Активация в производстве калийных удобрений

Активация в производстве калийных удобрений

Разработанный способ осаждения металлов из растворов на ак4 тивированные измельчением сульфиды, вероятно, найдет практик ческое применение после соответствующих исследований и полу промышленных испытаний. Активация в производстве калийных удобрений Проблема расширения источников минерального сырья для получения калийных удобрений (и в том числе бесхлористых) остается в настоящее время весьма важной, особенно для азиатской части СССР. В настоящее время внимание привлекают нефелиновые сиениты Сыннырского массива. Основные минералы сынныритов — псевдолейцит, кальсилит, нефелин, полевой шпат и пироксен. Среди минералов с повышенным содержанием калия выделяются псевдолейцит и кальсилит.

Среди минералов с повышенным содержанием калия выделяются псевдолейцит и кальсилит. Высокое содержание К2О (до LM %) и глинозема (до 25%) позволяет рассматривать сынныриты как комплексное сырье для получения калийных удобрений и глинозема. Исследовалась возможность селективного выщелачивания отдельных компонентов сынныритов после его активации измельчением. Проведены две серии опытов: с навесками сыннырита 5 г при измельчении в воде в мельнице ЭИ-2Х150 и с навесками по 50 г при сухом измельчении в мельнице М-3. В этих опытах экстракция с помощью фосфорной кислоты и йодного раствора аммиака предпринималась с целью получения комплексных удобрений, не содержащих хлора.

Совместное измельчение сыннырита с кальцитом исследовали с учетом известных опытов С. Аррениуса, в которых извлечение калия из калиемых полевых шпатов достигалось их спеканием с известью и обработкой под давлением. Следующую серию опытов проводили при сухой активации в мельнице М-3. Материал активировали в течение 20 мин в более зпергонапряженной мельнице, а экстракцию осуществляли в более концентрированных растворах кислот и щелочей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: