Действие дополнительного веса верхних слоев грунта

Действие дополнительного веса верхних слоев грунта

Здесь без особых помех в результате сдвига будет возникать перемещение зерен песка. Следовательно, в верхних слоях песка давление от штампа не может распространяться в стороны в такой степени, как это должно происходить в связном материале. Это приводит к большей концентрации в песке вертикальных напряжений непосредственно под нагруженным участком, чем это вытекает из формул Буссинеска. На более значительной глубине от поверхности условия изменяются.

Наклон сил результирующего давления к горизонту под действием дополнительного веса верхних слоев грунта постепенно уменьшается. Наклон сил результирующего давления к горизонту под действием дополнительного веса верхних слоев грунта постепенно уменьшается. По той же причине внутреннее трение в песке и, следовательно, сопротивление грунта сдвигу в горизонтальном направлении увеличивается.

При этом условии на глубине t песок может вести себя подобно однородному упругому телу, по отношению к которому уже могут быть применены уравнения Буссинеска. Рисунок иллюстрирует эту точку зрения по отношению к верхним слоям песчаной толщи. Схема составлена по данным испытаний, выполненных в Цюрихе, результаты которых близко согласуются с полученными в Фрейберге.

Схема свидетельствует также о том, что предположение о равномерном распределении давления, распространяющегося в песчаной толще под некоторым углом к вертикали, совершенно неправильно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: