Геофизический метод исследований

Геофизический метод исследований

В этом методе используются не сигналы от удаленных передатчиков, а свое собственное электромагнитное поле. ICM использовался многие годы как геофизический метод исследований при разведке полезных ископаемых для обнаружения кондуктивных аномалий в окружающей породе. Очень большие контрасты (> 103) между сопротивлениями рудных тел и включающей породы — обычное явление. В инженерной же геологии необходимо картировать контрасты сопротивлений с коэффициентом, равным, по крайней мере, 1,2. Обычное для ICM оборудование оказалось слишком грубым для геофизических исследований многолетнемерзлых пород, и в настоящее время разрабатываются гораздо более чувствительные приборы.

Обычное для ICM оборудование оказалось слишком грубым для геофизических исследований многолетнемерзлых пород, и в настоящее время разрабатываются гораздо более чувствительные приборы. Двухконтурная система ICM — одна из наиболее удобных и продуктивных способов картирования сопротивления грунтов.

Ее преимущества: 1) контакт с грунтом не требуется; 2) прибор самостоятельный и не требует поля от удаленного передатчика; 3) если необходимо, можно получить непрерывную запись сопротивления грунта вдоль профиля и 4) глубина исследования является в основном функцией расстояния приемника от передатчика. Можно осуществить более точный контроль глубины исследований, чем в радиоволновом методе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: