Гигроскопическая и пленочная воды

Гигроскопическая и пленочная воды

Гигроскопическая и пленочная воды могут быть удалены из грунта только путем высушивания при температуре 105— 110°С. Капиллярная вода — образуется в пористой среде силами поверхностного натяжения. Зона капиллярного насыщения в грунте, как правило, располагается над пьезометрической поверхностью грунтовых вод, где давление равно атмосферному. В связи с тем, что пористая среда грунта представляет сложную систему с капиллярными проходами различных диаметров, то капиллярная зона насыщения грунта по степени насыщения по высоте меняется.

В непосредственной близости от пьезометрической поверхности имеет место полное насыщение, в то время как у верхней границы степень насыщения этой зоны приближается к нулю. В непосредственной близости от пьезометрической поверхности имеет место полное насыщение, в то время как у верхней границы степень насыщения этой зоны приближается к нулю. Капиллярная вода передает давление, передвигается под влиянием разности напоров, поверхностного натяжения и силы тяжести; поэтому она участвует в фильтрационном движении вместе с гравитационной зоной насыщения. Капиллярная зона насыщения в грунте может иметь место как при наличии гравитационной воды, так и при ее отсутствии.

Исходя из условия образования, капиллярная вода может превратиться в подвешенную (когда она не имеет контакта с уровнем грунтовых вод).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: