Характер распределения контактных напряжений

Характер распределения контактных напряжений

Изгиб равномерно нагруженного гибкого фундамента в зависимости от природы реакции грунта может в определенных условиях приобрести обратный характер, как это показано на рис. Изгиб по обычно характерен для песка, но только в случае весьма малых фундаментов, когда влияние податливости песчаных частиц на поверхности песчаной толщи у края подошвы уравновешивается возрастанием давления под центром фундамента в более глубоких горизонтах толщи. Прогиб часто отвечает сооружениям, возведенным на глинистых грунтах. Такое положение является естественным результатом закона распределения контактных напряжений по рис. Этот характер распределения контактных напряжений соответствует строгому решению Буссинеска и может быть объяснен следующим образом. Этот характер распределения контактных напряжений соответствует строгому решению Буссинеска и может быть объяснен следующим образом.

В прочном связном грунте материал, находящийся непосредственно за краем подошвы фундамента, способен в силу наличия в нем сцепления воспринимать до некоторой степени воздействующие здесь на него касательные напряжения даже на поверхности толщи безотносительно к пригрузке вокруг фундамента. В этом отношении глинистые грунты сильно отличаются от рыхлых песков, лишенных сцепления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: