Испарение и транспирация

Испарение и транспирация

Следовательно, весенними водами, стекающими по мерзлой почве, из высокогорных областей выносятся в основном только соли зимних атмосферных осадков. Несмотря на низкую минерализацию воды горных рек, с квадратного километра водосборного бассейна горных областей выносится тем больше солей, чем больше суммарный сток воды. Большим стоком выносятся не только соли атмосферных осадков, но и продукты выветривания горных пород. В случае меньшего стока даже при большей концентрации речной воды с одного км2 площади выносится меньше солейс одного км2 площади выносится меньше солей. Концентрация солей в воде горных рек (Ср) почти всюду возрастает по мере увеличения расхода атмосферных осадков на испарение и транспирацию, т.е. с увеличением Кс. Функциональная зависимость Ср = (Яс), несомненно, свидетельствует о том, что основная масса солей, выносимых с речным стоком (Sу), поступает на территорию Западной Сибири с атмосферными осадками.

Количество солей, поступающих в речной сток в качестве продуктов выветривания (SB), можно оценивать по разности SB = Su — Sy. К сожалению, для количественного выражения величины SB мы пока не располагаем достаточно надежными исходными данными. Приближенные данные по Sу и Sn, хотя и сугубо ориентировочные, свидетельствуют о преимущественном выносе речными водами солей, поступающих с атмосферными осадками. В составе выносимых солей преобладают гидрокарбонаты щелочных земель.

Сульфатов натрия и магния суммарно выносится до 3—4 т/км2 Хлоридов выносится очень немного — от 0,1 до 1,6 т/км2. Несмотря на это, в отдельные сезоны года хлор выносится даже в виде соли MgCl2 (сульфат натрия в воде в это время отсутствует), что служит наглядным показателем процессов поглощения натрия коллоидами почв и пород водосборной территории, а возможно, даже тонкими взвесями твердого стока.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: