Наблюдения за поведением грунтов под нагрузкой

Наблюдения за поведением грунтов под нагрузкой

Конечно, многие грунты являются пластичными, а не упругими материалами. Теория пластичности пока еще не достигла уровня, позволяющего строго математически рассматривать такие проблемы. Тем не менее наблюдения за поведением грунтов под нагрузкой показывают, что решения Буссинеска могут применяться с достаточной степенью точности по отношению к связным грунтам и даже с некоторыми ограничениями к сыпучим грунтам, подобным пескам.

Это положение будет рассмотрено далее. Рисунок иллюстрирует картину напряженного состояния, возникающего в толще грунта под нагрузкой, распределенной на поверхности по площадке, имеющей форму круга. 95 иллюстрирует картину напряженного состояния, возникающего в толще грунта под нагрузкой, распределенной на поверхности по площадке, имеющей форму круга.

В данном случае принимается, что грунт ведет себя подобно упругому полупространству. Для построения этого графика используются выражения, приведенные в работе проф. Тимошенко Графическая интерпретациядана Конверсом (1939 г) (Юргенсон, 1934 г.) Из рассмотрения элементарного кубика, изображенного с правой стороны схемы, следует, что максимальное касательное напряжение в этой точке %тах действует в плоскости, наклоненной под углом 45° к главному направлению, отвечающему главному сжимающему напряжению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: