Нагревание гидрослюд вермикулит-биотитового (флогопитового) ряда

Нагревание гидрослюд вермикулит-биотитового (флогопитового) ряда

Этот метод был применен для определения средней толщины «пакетов», толщины стенок пор, образующихся при расслоении гидрослюд в результате их нагрева. Полуширина дифракционной линии определялась как частное от деления площади дифракционного максимума на максимальную интенсивность. Импульсы подсчитывались с помощью электромеханического счетчика пересчетного устройства. Для моиохроматизации рентгеновского пучка применялся плоский кварцевый монохроматор.

В качестве эталона при изучении вермикулита использовался исходный, не вспученный образец. В качестве эталона при изучении вермикулита использовался исходный, не вспученный образец. Изучаемый же образец после наггревания до 250 и 400° С регидратировался.

Расслоение же слабогидратированного флогопита таким методом определить вообще не удалось, так как толщина отслаиваемых пластинок, по-видимому, выходит за пределы возможности метода (более 1500— 2000 А). Таким образом, распределение биотитовых и вермикулитовых слоев в слюде является одним из важнейших моментов, обусловливающих характер вспучивания гидрослюды. При изучении гидрослюд новых месторождении этому должно быть уделено особое внимание.Ранее мы рассмотрели процессы, происходящие при нагревании гидрослюд вермикулит-биотитового (флогопитового) ряда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: