Общая динамичность композиции

Общая динамичность композиции

Нерис в Вильнюсе, центральные ансамбли площадей и магистралей в Минске, Кишиневе, Ашхабаде, Алма-Ате, Архангельске, Йошкар-Оле, Владивостоке, Новороссийске, Красноярске и многих других городах страны. В 1970 г была в основном завершена реконструкция центра Ульяновска-родины В. И Ленина, запроектированного под руководством Б. Мезенцева Размещаясь между зданиями мемориала и пединститута, вертикаль гостиничной башни уравновешивает асимметричную композицию и отмечает ее пространственную направленность к эспланаде набережной. В первой половине 70-х годов сформировалась в ее современном виде площадь Ленина в Ташкенте. В первой половине 70-х годов сформировалась в ее современном виде площадь Ленина в Ташкенте. Она расположена на пересечении широтной и меридиональной осей центра (Б. Мезенцев, Е Розанов, В Шестопалов, Ю Халдеев, А. Якушев) На оси городского сквера поставлено 20-этажное здание министерств, цветовая отделка которого ассоциативно напоминает о национальной традиции и которое служит главной доминантой ансамбля (Б. Мезенцев, Е Розанов, В Шестопалов, А Адамов).

С юга площадь замкнута семиэтажным протяженным зданием Совета Министров Узбекской ССР (Б. Мезенцев, Б Зарицкий, Е Розанов, Ю Коростелев, В. Шестопалов, инж В Кричевский и др.) Площадь с водоемами расчленяется каскадным фонтаном (охлаждающим воду из системы кондиционирования воздуха в здании Совета Министров) на два уровня, что подчеркивает общую динамичность композиции. Монументальный центричный объем Музея В И. Ленина (Е Розанов, В Шестопалов), развивающий мотивы национальной архитектуры, дополняет и как бы уравновешивает всю асимметричную композицию и связывает простран- Глава 1. Градостроительство ство площади с окружающими бульварами и театральной площадью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: