Опыт эксплуатации железобетонных конструкций в море

Опыт эксплуатации железобетонных конструкций в море

Насыщенные водой поры и капилляры оказывают сопротивление диффузии на 2-3 порядка больше, чем у 260 бетона в надводной части. Опыт эксплуатации железобетонных конструкций в море показывает, что от коррозии арматуры обычно страдают их надводные части. Коррозия в этом случае вызывается, как правило, хлоридами, проникающими через защитный слой бетона, или является следствием карбонизации этого слоя. Особенно интенсивна коррозия в зоне, где бетон увлажнен, но не насыщен водой.

В зоне переменного уровня при достаточной толщине защитного слоя устанавливаются условия, характерные для подводной части сооружения. В зоне переменного уровня при достаточной толщине защитного слоя устанавливаются условия, характерные для подводной части сооружения. Наиболее опасной является переходная зона, где насыщение бетона чередуется с частичным высушиванием его на глубину не меньшую толщины защитного слоя.

Такой влажностный режим способствует накоплению в бетоне хлоридов и не препятствует диффузии кислорода к арматуре. При проектировании-сооружений континентального шельфа из железобетона следует отдавать предпочтение конструкциям из предварительно напряженного железобетона, в которых исключается или ограничивается раскрытие трещин. В качестве вспомогательных мер защиты от коррозии применяется оцинкованная арматура, специальные уплотняющие покрытия, пропитка бетонной поверхности, катодная и протекторная защита арматуры. Применение всего комплекса защитных мероприятий позволяет создавать железобетонные сооружения с повышенными против других типов конструкций антикоррозионными свойствами и способствует более широкому их применению.

Защита мирового океана от загрязнений при разведке и эксплуатации морских месторождений. Континентальный шельф большинства стран, в том числе и России, уникальная кладовая морских биоресурсов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: