Памятники северной деревянной архитектуры

Памятники северной деревянной архитектуры

В В Щусева (в Донском монастыре) архитектурных фрагментов и скульптур Триумфальная арка О. Бове и скульптора И Витали, созданная в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. (прежде Триумфальная арка стояла на площади Белорусского вокзала). Величественная архитектура арки стала важным звеном художественного образа въездного ансамбля столицы. Подобное введение старого памятника в современную градостроительную среду не единично (восстановление колокольни церкви в торговых рядах в Костроме и др.). Подобное введение старого памятника в современную градостроительную среду не единично (восстановление колокольни церкви в торговых рядах в Костроме и др.). На территории страны создано несколько десятков музеев на открытом воздухе (в Риге, в Коломенском в Москве, близ Юрьева монастыря в Новгороде, в городах Суздале, Вологде, Архангельске, Костроме и др.). Один из созданных в последние годы-Музей народного жилища на окраине Киева, где в типичных условиях природного ландшафта воссозданы фрагменты сел с жилыми и хозяйственными постройками, характерными для основных зон Украины. Редкие по красоте памятники северной деревянной архитектуры и, в частности, поразительная по композиции глав ная церковь Преображения XVIII в. находятся на острове Кижи, на Онежском озере в Карелии.

Частичная реставрация исторического заповедника проводилась в 1948-1958 гг. под руководством А Ополовникова С 1979 г. началось капитальное восстановление церкви Преображения. В последние годы предприняты большие работы по формированию «Золотого кольца», по которому пройдет большой туристский маршрут. Это кольцо охватывает значительное число историко-архитектурных памятников и ансамблей северо-восточной части Древней Руси (проходя по Московской, Ярослав- Глава /.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: