Поглощение почвами талых вод

Поглощение почвами талых вод

Нашими исследованиями (Орлов, 1971) в Предсалаирье, характеризующимися почти таким же рельефом, климатом и почвенным покровом, как и Бие-Чумышская возвышенность, установлено, что слой стока составляет 66 мм, а коэффициент стока так же, как и на Бие-Чумышской возвышенности, равен 0,67. А А Лях (1973), изучавший влияние различных приемов на поглощение почвами талых вод на Приобском плато в пределах Новосибирской области, отмечает прямую зависимость величины поверхностного стока талых вод от сиегозапасов. Выяснена высокая эффективность безотвальной обработки на Приобском плато. При запасах воды в снеге до 100 мм на склонах с уклонами 0,011—0,015 (около 1°) на безотвальной обработке стока не было в 1972 г. , а в 1970 г коэффициент стока составил 0,36, приближаясь к коэффициенту стока на Бие-Чумышской возвышенности. , а в 1970 г коэффициент стока составил 0,36, приближаясь к коэффициенту стока на Бие-Чумышской возвышенности. Лункование зяби не все годы дает одинаковый эффект.

Так, в 1970 г на вспашке с лункованием сток был меньшим, чем на обычной отвальной зяби поперек склона, а в 1972 г. — выше А А Лях указывает, что аналогичные приемы по созданию ячеистой поверхности — прерывистое бороздоваиие и микролиманы при запасах в снеге от 74 до 164 мм стока не дают. Следует отметить, что опыты А А Ляха проводились на очень пологом склоне, поэтому его результаты не могут быть распространены на расчлененные районы Западной Сибири. Вызывает сомнение и утверждение о том, что микролиманы, имеющие гораздо большую поверхность, чем лунки и прерывистые борозды, совершенно не дают поверхностного стока. Исследованиями на Приобском плато также установлена высокая интенсивность снеготаяния и стока на разных вариантах обработки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: