Предположение о наличии двустворчатых дверей в юртах

Предположение о наличии двустворчатых дверей в юртах

На основании «Старинного монгольского сказания о Чингис-хане» можно сделать заключение, что в XIII веке в юртах устраивали и деревянные двери. П. Кафаров в примечаниях к переводу этого сказания делает предположение о наличии двустворчатых дверей в юртах того времени. Любое покрытие юрты прижималось к каркасу с помощью волосяных веревок. Большие юрты для предохранения от сильного ветра привязывали по периметру к забитым в землю кольям.

Вся юрта выполнялась без какого-либо применения металла —особенность, сохранявшаяся в монгольском зодчестве очень долго. Вся юрта выполнялась без какого-либо применения металла —особенность, сохранявшаяся в монгольском зодчестве очень долго. Свет проникал в юрту через отверстие в крыше и через дверь, которая летом большее время дня была открыта.

Для отопления применялись простейшие очаги из камней (типа костра) или жаровни, которые устанавливались в центре юрты и топились «по-черному». Сидели и спали на кошмах, которые стелили прямо на землю. В богатых юртах для сидения и лежания применялись низкие деревянные подмостки.

Пол (как таковой) не устраивался. Двери юрты всегда были обращены на юг — этот обычай сохранился до наших дней. Почетным местом считалось место в глубине кибитки против дверей. Хозяин юрты и почетный гость садились лицом к югу, слуги — лицом к северу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: