Превращение нерастворимых природных фосфорных соединений

Превращение нерастворимых природных фосфорных соединений

Активация в производстве фосфорных удобрений Производство фосфорных удобрений основано на переработке апатитовых руд и фосфоритов. Из этих горных; пород апатит добывается как агрохимическое сырье. Фосфориты — горные породы, сложенные более чем на 50 %. аморфными или скрытокристаллическими фосфатами кальция. Нижний предел содержания P2O5 в фосфоритах равен 18 %, однако» в геологоразведочном деле фосфоритами считают горные породы, содержащие более 5 % Р2О5.

Нижний предел содержания P2Os в фосфоритах равен 18 %, однако» в геологоразведочном деле фосфоритами считают горные породы,, содержащие более 5 % Р2О5. Фосфориты используют для получения фосфорных удобрений, иногда попутно из них извлекают уран, редкоземельные элементы, фтор и ванадий. Развитие производства сельскохозяйственных удобрений шло от использования фосфоритовой муки к фосфату кальция — суперфосфату — и двойному cyперфосфату с целью увеличения содержания Р2О5, усваиваемых растениями, и сокращения балластных элементов фосфорных удобрений. При переработке фосфорных руд не только выводят балластные минералы, но и удаляют фтор, уран, стронций и т. п, внесение; которых в почву нежелательно.

Классические методы производства фосфорных удобрений связаны с огромными расходами серной кислоты, используемой для< полного разложения исходной руды или концентрата. При этом продуктом реакции является не готовое к употреблению фосфорное удобрение, а только реакционноспособная фосфорная кислота, идущая на приготовление суперфосфата. Неудивительно, что усилия химиков многих стран направлены на изыскания прямого превращения нерастворимых природных фосфорных соединений в растворимые с одновременным обогащением обрабатываемого мате-j риала фосфором.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: