Проблема распределения напряжений в грунтовой толще

Проблема распределения напряжений в грунтовой толще

Упрощенное рассмотрение проблемы распределения напряжений в грунтовой толще, которое было проведено в предыдущем параграфе, исключает учет влияния на распределение напряжений боковых деформаций и деформаций сдвига в грунте под воздействием нагрузки, а также свойств самого грунта, которые оказывают влияние на величину этих деформаций. Строгий анализ проблемы был впервые проведен французским математиком Буссинес- ком (1885 г. ) применительно к сосредоточенной нагрузке, приложенной на поверхности так называемого упругого полупространства, т.е. массы упругого материала, ограниченной с поверхности горизонтальной плоскостью и простирающейся бесконечно во все стороны ниже этой поверхности. Грунт ниже горизонтальной поверхности может рассматриваться в качестве полупространства, если мощность его по отношению к размерам нагруженной площадки на поверхности значительна.

Решение Буссинеска на английском языке было опубликовано Тимошенко (1934 г. Решение Буссинеска на английском языке было опубликовано Тимошенко (1934 г. ) Для напряжений, которые возникают под действием сосредоточенной нагрузки Р, приложенной на поверхности в точке, находящейся в пределах упругой грунтовой массы на глубине z и на расстоянии по горизонтали г от вертикальной линии действия нагрузки Р, были получены следующие выражения (обозначения приведены на рис.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: