Производительность радиоволнового метода

Производительность радиоволнового метода

Определение Ет — это измерение напряжения; фактически необходимости в электрическом токе между зондами и грунтом нет, поэтому зонды можно опускать в снежный покров, и наблюдения проводить при мерзлом грунте. На рис. показано, что глубина метода VLF составляет часто 50 м и более. Чтобы получить глубину пенетрации 50 м с помощью вертикального электрозондирования, необходим разнос электродов на 150 м. На таких расстояниях условия в многолетнемерзлых грунтах часто изменчивы. Радиоволновой метод позволяет картировать условия грунта на значительно меньшей площадке (25 м2) при той же глубинности.

Радиоволновой метод позволяет картировать условия грунта на значительно меньшей площадке (25 м2) при той же глубинности. Производительность радиоволнового метода гораздо выше, чем метода вертикального электрозондирования. Недостатком радиоволнового метода является то, что глубина исследований зависит от частоты и сопротивления грунта, а выбор частоты обычно ограничен частотой VLF и LF. В методе вертикального электрозондирования глубина исследований определяется положением электродов.

Индуктивные методы (ICM) В индуктивном методе, как и в радиоволновом, для геофизических исследований используется изменяющееся со временем электрическое поле. Радиоволновой метод пассивен — прибор является приемником электромагнитного поля расположенных на расстоянии передатчиков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: