Промежуточное положение между твердым и жидким телом

Промежуточное положение между твердым и жидким телом

Эта задача является чрезвычайно неопределенной, заключает бесчисленное количество неизвестных и до сих пор точного решения не имеет. Поэтому при расчете подпорных стен приходится прибегать к ряду упрощений. Наиболее важным упрощением, к которому прибегают чаще всего, является рабочая гипотеза об идеальном сыпучем теле. Под идеальным сыпучим телом подразумевают сыпучее тело, между частицами которого нет никакого сцепления.

Такое тело по своим физическим свойствам занимает промежуточное положение между твердым и жидким телом. Такое тело по своим физическим свойствам занимает промежуточное положение между твердым и жидким телом. От твердого тела оно отличается тем, что не может сопротивляться растяжению. С другой стороны, между частицами сыпучего тела существуют силы трения, и оно сопротивляется сдвигающим силам, что отличает его от жидкого тела.

Однако сыпучее тело принимает форму сосуда (или закрома), в который оно помещено, таким образом, имеет в этом отношении сходство с жидкостью. Грунты, с которыми приходится иметь дело в строительной практике, сильно отличаются от сыпучих тел. Если промежутки между частицами грунта заполнены водой, то свободные поверхности этой воды (на границе с воздухом) ограничиваются вогнутыми менисками. Появляющиеся здесь поверхностные силы притягивают одну частицу к другой, вызывают как бы прилипание частиц. Чем меньше промежутки между частицами, тем больше поверхностное натяжение, и тем больше силы, притягивающие одну частицу к другой.

Это явление носит название сцепления Оно особенно велико для глины, которая состоит из мельчайших чешуйчатообразных частиц. При высыхании глины влага все еще остается в самых малых порах и обусловливает сцепление. Вместе с тем частицы глины настолько сближаются, что между ними возникают молекулярные силы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: