Рельеф эолового генезиса

Рельеф эолового генезиса

Они же обычно служат местными постоянно действующими очагами разгрузки подземных вод (Толстихин, Егоров, 1958; и др.), что определяет относительное постоянство уровенного режима озер и исключительно высокую соленость их воды (Форш, 1963; и др.). Значительно распространены на юге Западно-Сибирской равнины формы рельефа эолового генезиса — от слабобугристых до типичных дюнных образований. Особенно характерны они для Приобско-Кулундинских районов, где приурочены в основном к древним ложбинам стока, выполненным песчаными отложениями и занятым ленточными борами. Дефляция наблюдается здесь редко, однако любое даже незначительное нарушение сложившейся естественной обстановки непременно вызывает ее все более прогрессирующее возобновление. На поверхность эти отложения выходят только в пределах Зауральского плато и небольшими участками в полосе, примыкающей к Казахскому мелкосопочнику и Алтаю. На поверхность эти отложения выходят только в пределах Зауральского плато и небольшими участками в полосе, примыкающей к Казахскому мелкосопочнику и Алтаю.

В Зауральском плато они слагают междуречные пространства, лежат повсеместно выше эрозионного вреза и представлены преимущественно песками с прослоями супесей и суглинков озерно-аллювиального генезиса. Их мощность изменяется от нескольких метров (на юге плато) до 50 м на севере. В предгорьях Алтая и Салаира отложения этой серии представлены аналогом знаменской свиты — чагройской свитой.

В их сложении преобладают делювиально-пролювиальные, реже аллювиальные пески и галечники с линзами глин. Породы выходят на поверхность или перекрыты маломощной толщей более молодых осадков. Выходы их на поверхность наблюдаются также в долинах Иртыша и притоков Оби.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: