Сейсмический метод

Сейсмический метод

В общем отношение D/Х должно быть больше 2. Для избежания чрезмерного ослабления проходящей волны ее длина должна быть достаточно большой по сравнению с размером зерен в образце. Метод предельного угла основан на изменении интенсивности энергии проходящей волны в зависимости от угла наклона ос между направлением движения волн и поверхностью образца. При типичной системе испытаний осциллятор возбуждает передающий пьезоэлектрический сигнал, который создает механическую волну в жидкости с одного конца ванны.

4, б) осциллятор возбуждает передающий пьезоэлектрический сигнал, который создает механическую волну в жидкости с одного конца ванны. Волна ударяется об одну сторону дискообразного образца.

Образец находится в держателе, который свободно вращается вокруг оси, перпендикулярной к направлению волн. На рис. показано, что в случае, когда ударяющая волна не перпендикулярна к образцу, в нем возникают продольная и сдвиговая волны. Из соотношений видно, что волны этих двух типов преломляются под разными углами вследствие разницы в скоростях их прохождения. Так как образец поворачивается по отношению к нормали, будет два критических угла падения равны 90° каждый.

При этих предельных углах продольные или сдвиговые волны будут отражаться полностью и соответственно будут передаваться только сдвиговые или только продольные волны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: