Современная планировка площади

Современная планировка площади

Архитекторами М. Барщем, Л. Мацкевичем и Л. Аранаускасом. Форма ее и размеры диктовались сложившимися направлениями магистралей: Ленинским проспектом, улицами Я. Коласа и Красной Не случайно, что современная планировка площади сходна с ее планом, намечавшимся еще 100 лет назад,— в проекте Минска 1858 г. Площадь Я Коласа представляет собой вытянутый вдоль проспекта прямоугольник размером 130X400 метров с большим партерным сквером посредине. Периметр ее сплошь застроен различными сооружениями. Периметр ее сплошь застроен различными сооружениями.

На площади построены концертный зал филармонии по повторному проекту, переработанному Е. Бенедиктовым, и два жилых дома, один по проекту А. Духана, второй по проекту О Лодыгиной В первых этажах этих домов разместятся магазины. На короткой стороне площади между Ленинским проспектом и улицей Красной построен жилой дом завода «Ударник» (архитекторы С. Ботковский и Н Шпигельман) Напротив, на другом конце площади, сохраняется ранее построенное здание института физкультуры. Другим важным узлом этого отрезка является перекресток с Долгсбродской улицей, имеющий большое транспортное значение.

Расположенный на участке с повышенными отметками, он совместно с площадью Победы служит переходным звеном от центральной части магистрали к менее парадной, периферийной ее части.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: