Строительное проектирование фундаментов мелкого заложения

Строительное проектирование фундаментов мелкого заложения

Однако на практике бывает трудно точно определить величину ру, так как зачастую график зависимости осадки штампа от давления приобретает кривизну с самого начала испытания. Поэтому такое исследование, требующее больших затрат, не должно служить основным методом определения допускаемых нагрузок на грунты под здания. Для грубой полевой оценки прочности пластичных глин на дне котлованов под столбчатые фундаменты можно использовать в соответствии с выражениями и иглу пластичности Проктора. Строительное проектирование фундаментов мелкого заложения.

Строительное проектирование фундаментов мелкого заложения. Была отмечена неравномерность распределения реакции грунта по подошве фундамента.

Вместе с тем свидетельствует о том, что неравномерность распределения реакции грунта по подошве столбчатых фундаментов под колонны лишь весьма незначительно изменяет величины изгибающих моментов. Если предположить, что нагрузка на фундамент от колонны в виде сосредоточенной силы приложена на половине расстояния от оси фундамента, как это показано на рис., то расстояния от центра тяжести площади прямоугольной и параболической эпюр нагрузок до их краев будут отличаться друг от друга примерно только на 25%. Отсюда следует, что при проектировании небольших отдельных фундаментов можно вполне оправданно исходить из предположения о равномерном распределении реакции грунта по их подошве, так как величины изгибающих моментов в случае песчаного основания будут завышены самое большее на 25%, а в случае глинистого основания занижены приблизительно на ту же величину.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: