Строительные работы в скальных грунтах

Строительные работы в скальных грунтах

В подземном строительстве, а также при производстве некоторых видов других строительных работ в скальных грунтах получили распространение анкеры, закрепляемые в скважине механическим способом. Преимуществом таких конетрукций анкеров является то, что они могут быть нагружены сразу после установки их в скважине. При этом трудоемкость работ невелика Анкеры такой конетрукции, кроме тяги из стержневой стали, имеют на конце крепежное устройство, воспринимающее нагрузку на анкер.

Нагрузка от анкера к грунтовому массиву передастся за счет сил трения деталей механического устройства по стенке скважины. Силы трения (а следовательно, и несущая способность анкера) зависят от коэффициента трения между деталями механического устройства по грунту и нормальной составляющей силы пригрузки указанных деталей к поверхности скважины.

Силы трения (а следовательно, и несущая способность анкера) зависят от коэффициента трения между деталями механического устройства по грунту и нормальной составляющей силы пригрузки указанных деталей к поверхности скважины. Если расчетная сила трения превышает предельную нагрузку на срез по материалу скального грунта, предельная нагрузка лимитируется этой предельной нагрузкой, а не силой трения.

Простейшей конетрукцией анкеров с механическим креплением являются анкеры с клиновым устройством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: