Температура грунта на небольших глубинах

Температура грунта на небольших глубинах

На восстановление теплового равновесия в большей части буровых скважин может понадобиться несколько дней или недель, в зависимости от уровня нарушений, вызванных бурением. Дж. Маккей и Дж. Вейлет установили, что температуры в затампонированных, заполненных воздухом буровых скважинах глубиной 6—30 м, стабилизируется в течение одного дня. Температура грунта на небольших глубинах (1—2 м) постоянно изменяется, реагируя на температуры воздуха. Кроме того на температуру грунта может серьезно влиять теплопроводность подводящих проводов. В таких случаях датчики следует устанавливать в одной стороне испытательной скважины или подводящие провода помещать значительно ниже поверхности земли для уменьшения или устранения этих эффектов.

В таких случаях датчики следует устанавливать в одной стороне испытательной скважины или подводящие провода помещать значительно ниже поверхности земли для уменьшения или устранения этих эффектов. Тип необходимого считывающего устройства зависит обычно от требований проекта.

Существует большой выбор приборов и электрических схем, от простых ручных потенциометров и шунтов сопротивления до усложненных систем получения данных. Портативные приборы, используемые в полевых условиях, необходимо тщательно отбирать, так как многие из них имеют чувствительные к температуре компоненты, что серьезно влияет на их эксплуатацию при температуре ниже 10 °С.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: