Тяжелый механический состав почв

Тяжелый механический состав почв

Па участках, обработанных отвально вдоль склона, суточный сток достигал 27—30 мм. Несколько отличные результаты по объему поверхностного стока получены А. Н. Каштановым (1975), изучавшим сток и смыв в южной части Приобского плато, которая характеризуется меньшей облесениостью и более легким механическим составом почв. Почвы легкого механического состава обладают лучшей водопроницаемостью, верхний слой их редко переувлажняется с осени и зимой не так сильно смерзается, как в почвах более тяжелого механического состава. Все это способствует лучшей аккумуляции талых вод почвами легкосуглинистого и супесчаного мехсостава. Все это способствует лучшей аккумуляции талых вод почвами легкосуглинистого и супесчаного мехсостава.

Сток талых вод со склонов, обработанных плоскорезами (жнивье зерновых и кукурузище), составил 2,8—4,3 мм, а коэффициент стока — 0,07. С плоскорезного пара сток (при меньших запасах воды в снеге) был в 3—5 раз большим, а коэффициент стока в 6 раз выше. Наибольший смыв почв талыми водами в Западной Сибири наблюдается с полей, обработанных отвальными плугами, и колеблется в пределах 1,36—7,30 т/га (с ровным участков склона). Исключение составлял 1974 г, когда поверхностный сток шел по ледяной корке, и 1976 г. , характеризующийся небольшим объемом стока.

Лункование зяби при больших снегозапасах не способствует сокращению смыва почв, а иногда и увеличивает его. Поэтому этот прием необходимо применять избирательно — на склонах крутизной до 3°, в районах с небольшим снежным покровом. Результаты исследований показывают, что при интенсивном поверхностном стоке (более 5 мм/ч) лунки быстро переполняются, происходит их размыв, концентрация водных потоков и усиленный смыв почв.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: