Уплотнение в заполнении межслоевого пространства

Уплотнение в заполнении межслоевого пространства

Из рассмотрения их следует, что на первом этапе дегидратации происходит как бы разрыхление межслоевого пространства, увеличение мольного объема воды, а на втором и третьем этапах — уплотнение в заполнении межслоевого пространства (уменьшение мольного объема). Это значит, что при фазовом переходе 14, 4—>-13, 8 А удаление воды в ходе реакции облегчается, так как образующаяся структура имеет более «рыхлое» межслоевое пространство. При фазовом переходе 13, 8-11, 6 А картина обратная: слои, потерявшие 0, 6 молекулы воды, оказываются более плотно «заселенными» водой и поэтому затрудняют дегидратацию тех участков, которые еще не успели ее потерять. То же самое наблюдается при фазовом переходе 11, 6—>-9, 9 А. Напомним, что в условиях, исключающих вспучивание при переходе в фазу 11,6 А, оно наблюдается при следующем переходе о 11, 6—>-9, 9 А (см. рис. Напомним, что в условиях, исключающих вспучивание при переходе в фазу 11,6 А, оно наблюдается при следующем переходе о 11, 6—>-9, 9 А. Мы -считаем, что уменьшение при дегидратации среднего мольного объема воды, остающейся в гидрослюде, является необходимым условием вспучивания.

Полагая, что в межслоевом пространстве вода до некоторой степени подобна жидкой воде (а это основывается на сравнении их ИК-спектров).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: