Уровень монгольского зодчества

Уровень монгольского зодчества

Поэтому распространение ламаизма было неотделимо от широкого строительства культовых сооружений, но упиралось сначала в низкий уровень монгольского зодчества, так как строительный опыт предыдущих веков был безвозвратно утерян в годы разрушительных междоусобных войн. В этом отношении южные монголы были в лучшем положении, так как, находясь в непосредственной близости от Китая, могли заимствовать традиции китайского зодчества. По данным Позднеева, туметские монголы возводили в XVI веке в Хухэ-Хото буддийские храмы китайского типа. На развалинах столицы Чингисханидов — Каракорума — Абатай-хан возвел храмы «трех Цзу», положившие начало монастырю Эрдени-цзу. Эти храмы были построены в архитектурных формах Китая. Эти храмы были построены в архитектурных формах Китая. Позднеев писал о них: «Так как халхасы в то время не имели еще и понятия о постройке постоянных каменных зданий, то Эрдени-цзу было возведено по плану и архитектуре монастырских храмов в Хуху-хото и, по всей вероятности, мастеровыми из тумэтских же монголов».

Сооружение этого комплекса было связано с огромными трудностями. Так как строительные материалы в Халхе не производились, их, вероятно, доставляли из Куку-Хото, находившегося за тысячу километров. Это стоило огромных средств, не считая содержания туметских мастеровых, художников и скульпторов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: