Вертикальный солеперенос

Вертикальный солеперенос

Сущность этого процесса в какой-то мере сходна с промывками «выпором» (Малыгин, 1934; Волобуев, 1948) и заключается в промывании пород зоны аэрации снизу вверх капиллярными токами поднимающихся грунтовых вод. Вертикальный солеперенос убедительно обоснован модельными опытами А. В Новиковой (1971, 1973) В результате этого степень засоления почв в конечном случае будет тем выше, чем с большей глубины будут подниматься грунтовые воды до критического уровня и чем больше в зоне аэрации накоплено соли. Но мере подъема грунтовых вод резко возрастает их минерализация. В восходящий солевой поток вовлекаются не только легкорастворимые соли сульфатов и хлоридов, но и труднорастворимые соединения, такие как гипс и карбонаты магния. В восходящий солевой поток вовлекаются не только легкорастворимые соли сульфатов и хлоридов, но и труднорастворимые соединения, такие как гипс и карбонаты магния.

Вследствие реакций между гипсом и карбонатом (гидрокарбонатом) магния в почве образуется значительное количество сульфата магния. В поток вертикального солепереноса активно вовлекаются обменные катионы натрия и магния, которые с ионом SO гипса образуют вторичные легкорастворимые соли сульфатов. Те же процессы свойственны и нисходящему потоку солей в промываемых толщах почв, формирующему солевой состав грунтовых вод и дренажного стока. В связи с указанными реакциями между MgCO2 и CaSО4 возникает необходимость пересмотреть и уточнить современную методику вычисления запасов легкорастворимых токсичных солей в мелиорируемой толще почв и подстилающих пород, предложенную Н. И Базилевич и Е И Панковой (1968), так как она не обеспечивает получения надежных данных для расчетов солевых прогнозов.

Количественное выражение восходящего солепереноса возрастает от северпых зон орошаемого земледелия к южным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: