Внутреннее трение некоторых монокарбидов переходных металлов

Внутреннее трение некоторых монокарбидов переходных металлов

Отмеченная выше связь, очевидно, будет выполняться и для нестехиометрических карбидов титана и циркония, для которых данные по стандартным энтропиям авторам неизвестны. Внутреннее трение некоторых монокарбидов переходных металлов в диапазоне температур 20—2000° с. В настоящей работе проведены измерения внутреннего трения (ВТ) поликристаллических образцов карбидов циркония, ванадия, тантала и ниобия в диапазоне температур 20 — 2000° С импульсными методами возбуждения ультразвуковых продольных и изгибных колебаний. Спектр внутреннего трения карбидов содержит в основном по три характерных пика (например, спектр ВТ карбида тантала). Высказаны предположения относительно природы каждого из пиков.

Высказаны предположения относительно природы каждого из пиков. Произведена обработка по Шоеку высокотемпературного фона ВТ карбидов и сравнение по полученным нами энергиям активации пиков и фона ВТ карбидов с имеющимися литературными сведениями по энергиям активации самодиффузии и ползучести карбидов.

Наряду с систематическими измерениями ВТ карбидов для изучения некоторых пиков проведены металлографические, рентгеновские и микрорентгеноспектральные исследования. Метод внутреннего трения с его высокой чувствительностью и большим объемом информации, получаемой при изучении структурных изменений в твердых телах, становится одним из ведущих в современном физическом материаловедении.

Чтобы что-то построить, то для этого нужно много строительного материала. Строительный материал лучше брать оптом. И такой вид конструкций как металлопрокат на данном сайте можно заказать оптом. Предоставляем металлопрокат оптом . Будьте в курсе, где и что достать оптом!!!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: