Возможности космических снимков в выявлении стадий развития форм рельефа

Возможности космических снимков в выявлении стадий развития форм рельефа

Возможности космических снимков в выявлении стадий развития форм рельефа определяются их масштабом и пространственным разрешением. На космических снимках масштаба 1:200 000 не отражаются формы рельефа с меньшими размерами, поэтому их возможности в оценке стадийности форм рельефа ограничены. Снимки более крупных масштабов позволяют решать подобную задачу.

В качестве примера приведем результаты оценки стадийности карстовых форм Центрального Устюрта, проведенной с использованием комплекса космических снимков, аэрофотоматериалов и наземных исследований . В процессе дешифрирования космических снимков одного из районов на склонах останцовых возвышенностей были отмечены различные формы проявления совместного действия карста, гравитационных и аккумулятивных процессов. В процессе дешифрирования космических снимков одного из районов на склонах останцовых возвышенностей были отмечены различные формы проявления совместного действия карста, гравитационных и аккумулятивных процессов.

В одних случаях в прибровочных частях склонов дешифрировались системы параллельных бровкам склонов раскрытых трещин протяженностью по фронту склонов до 500 м, в других случаях отмечались асимметричные циркообразные провальные формы, в третьих — относительно выположенные цирки с широким развитием у их подножий такыровидных поверхностей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: